SSブログ

【匠本舗】どんどん売れる<料亭おせち>


おせち料理 意味 [おせち料理 意味]

おせち料理意味を辞書サイトで調べてみました。
おせち‐りょうり【御節料理】 節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。 「デジタル大辞泉」
私、生まれてこの方長らく日本人ですが、知りませんでした・・・

「せち」は節句・節日の「節」だったんですね。

これら季節の変わり目に供される料理がおせち料理ですが、現在ではお正月に出されるものを指す言葉になっているといっていいようです。
常識として知っておきたい日本のしきたり


共通テーマ:グルメ・料理
おせち料理 楽天おせち料理 予約 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。